quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Azeite reduz risco de câncer

De acordo com pesquisas realizadas por cientistas dinamarqueses, do Hospital Universitário de Copenhagen, o consumo de azeite extra-virgem pode auxiliar na prevenção do câncer. Durante duas semanas, foram monitorados 182 pessoas e o resultado final foi de que, todos que consumiram no mínimo 25 ml de azeite por dia, apresentaram níveis mais baixos de uma substância que enfraquece as células do corpo bem como de fatores que deprimem a imunidade. Isto porque o alto teor de ácido oléico - principal ácido graxo do azeite - contribui para neutralizar, de forma significativa, o gene da doença chamado Her-2. O azeite de oliva é rico em gordura monoinsaturada e seu consumo regular, aliado à presença de antioxidantes, provoca inibição dos radicais livres agindo diretamente no crescimento de tumores, lesões e atenuando reações inflamatórias.


Durante os estudos, os cientistas observaram que, na prevenção do câncer o azeite de oliva extra-virgem é o mais indicado por conter a substância semelhantes ao ibuprofeno - um importante agente antiinflamatório-, além de ser útil no combate às doenças crônicas por ter as suas características fortalecidas a partir do seu preparo. "No processo de fabricação é necessário que a oliva seja prensada em uma temperatura baixa, ou seja, a frio para não destruir suas propriedades. O extra-virgem é classificado como o melhor da categoria, pois além do alto teor de antioxidantes, tem acidez de até 1%, o que significa que quanto mais baixo for o teor melhor será a qualidade", pondera Dr.Daniel Magnoni, chefe do setor de nutrologia e cardiologista do Hospital do Coração.

O azeite extra-virgem é reconhecido pelo FDA - Food and Drug Administration -, como um alimento com características funcionais que, pela presença de antioxidantes reduz os riscos do câncer bem como fortalece o sistema imunológico. "Enquanto os outros óleos são produzidos a partir das sementes, o azeite é o único óleo extraído da fruta (azeitona), que possui gordura monoinsaturada, vitaminas e minerais, além de ser fonte de vitamina E além de vários compostos que são antioxidantes. Ao consumir o azeite de oliva estamos ingerindo 77% de gordura monoinsaturadas, 14% de saturadas e 9% de polinsaturadas, o que torna o óleo mais saudável em relação aos outros", explica Dr.Magnoni.

O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a elevar o HDL (colesterol "bom") e a reduzir o LDL (colesterol "ruim"). Cerca de 20% das calorias diárias consumidas por uma pessoa devem vir da gordura monoinsaturada, 10%, da poliinsaturada e até 7%, da saturada. No caso de diabetes, a substituição de gordura saturada pelo azeite melhora a resistência à insulina e conseqüentemente diminui a glicose do diabético.

0 comentários:

Postar um comentário

Página Anterior Próxima Página Home
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina